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Snirtjebraten

Ein Fleischgericht mit Tradition nach altem Rezept

Snirtjebraten

Heute kocht Astrid Zirr aus Dornum ein leckeres ostfriesisches Rezept mit uns. Snirtjebraten (auch bekannt als Snirtjesbraa) ist eine alte ostfriesische Spezialität. Damit verknüpft ist auch eine alte Tradition: Als früher auf den Höfen noch Schweine geschlachtet wurden, war es das "Schlachttag-Essen". Damals wurden die Stücke für den Snirtjebraten zuerst herausgeschnitten und schon mal geschmort. War man mit dem Schlachten fertig, war das Essen auch tischfertig. 

Zutaten

  • 1,5 kg Fleisch (Schweinenacken o./u. Schulter, für 4-5 Personen)
  • 3 Zwiebeln
  • schwarzer Pfeffer, Salz
  • 2 - 3 Lorbeerblätter
  • 0,5 l Rotwein
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 Becher Sahne
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Zubereitung

Am Vortag das Fleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. In einer ausreichend großen Schüssel Zwiebeln und Fleisch schichten. Gewürze nach Geschmack zufügen, und mit etwas Rotwein aufgießen. In den Kühlschrank stellen und gelegentlich wenden. Am nächsten Tag Fleisch aus der Marinade nehmen. In Schweineschmalz scharf anbraten. Eine kleine gewürfelte Zwiebel hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen und die Marinade angießen. Alles ca. 2 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Die Soße mit Mehl binden, nach Belieben Sahne hinzufügen und abschmecken.

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Zutaten für den Rotkohl

  • 1 frischer Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Schmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 4-5 Äpfel
  • etwas Rotweinessig
  • 3-4 Kluntje
  • 1-2 Zimtstangen
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Meine Familie freut sich immer, wenn es das leckere Gericht gibt, meistens an Sonntagen. Dann kommt sogar Oma Clärchen auf dem E-Bike vorbei - und alle lassen es sich schmecken. 

Astrid Zirr

Zubereitung Rotkohl

Die äußeren Blätter des frischen Rotkohls entfernen. Den Strunk herausschneiden, den Kohl vierteln und in feine Streifen schneiden Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, den Rotkohl zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln, zum Rotkohl geben und mitgaren lassen. Bei Bedarf Wasser zugeben. Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Kluntje und Zimtstangen dazugeben. Anschließend etwas Rotweinessig hinzufügen. Den Rotkohl gelegentlich umrühren und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Snirtjebraten und Rotkohl auf einem Teller anrichten. Typische Beilagen sind Salzkartoffeln, eingelegter Kürbis und Rote Beete.

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