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Nordseekrabben

Muss man selber pulen

Krabben - das Gold der Meere

Krabben heißen an der Nordsee Granat, und so lecker wie hier sind sie nirgendwo. Spätestens seit dem 17. Jhd. wurden Krabben bei uns gefahngen. Im Laufe der Zeit entwickelte sich an der Nordsee der Krabbenkutter als ein speziell für den Fang ausgerüstetes flachbodiges Schiff. Der Fang erfolgt über zwei Ausleger und wird direkt an Bord abgekocht. Erst beim Erhitzen verfärben sich die Krabben so schön rosa. An Land wird der Großteil des Fangs an Verarbeiter verkauft, die die Krabben im Ausland pulen lassen. Ein Teil des Fangs bleibt vor Ort und wird hier sowohl geschält als auch ungeschält verkauft.

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Krabbenbrötchen

Zutaten für 1 Brötchen: 1 Brötchen, 50 g Nordseekrabben, 1 EL Sahnejoghurt, 1 EL Mayonnaise, 1 TL Dill (frisch, gehackt), 1 Knoblauchzehe, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, Pfeffer (schwarz, gemahlen), 1 Salatblatt.

Zubereitung: Joghurt, Mayonnaise, Dill und 1 Spritzer Zitrone mit der gepressten oder fein gehackten Knoblauchzehe vermischen. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, dann 30 min kühl stellen. Das Salatblatt grob zerteilen. Das Brötchen aufschneiden (evt. etwas Teig aus der Mitte entfernen), die Unterseite zuerst mit dem Salat, dann mit den Krabben belegen, die Joghurtmischung darüber geben und mit der oberen Brötchenhälfte abdecken. 

„Viele essen die Krabbenbrötchen am liebsten ohne Mayo, weil sie den würzigen, leicht süßlichen Geschmack der Krabben überdecken!”
Marlene
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Krabbensuppe (Granatsopp)

ca. 30 Minuten

Zutaten (4 Personen): 1 Zwiebel, 1/2 EL Butter, 1,5 Würfel (a 50 g) Krebspaste/Krebssuppe, 1/2 Bund Dill, 75 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe (Instant), 1 EL Zitronensaft, 2 EL trockener Sherry, 150 g Nordseekrabbenfleisch.

Zubereitung: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter schmelzen und Zwiebeln darin andünsten. 1,5 Liter Wasser zugießen, aufkochen und Suppenpaste einrühren. 1 – 2 Minuten köcheln. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Crème fraîche in die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Instant-Gemüsebrühe, Zitronensaft und Sherry abschmecken. Krabbenfleisch nur kurz in der Suppe erwärmen. Mit Dill bestreuen und einem Klacks Crème fraîche pro Teller servieren. 

Variationen von Krabben auf Schwarzbrot

Einfach lecker!

Krabben auf Schwarzbrot mit Spiegelei:

Am einfachsten ist es, sie auf einer Scheibe Vollkornbrot (heißt hier Schwarzbrot) mit einem Spiegelei zu genießen. Dazu 1 Scheibe Brot mit Butter bestreichen, die gepulten Krabben (100 g pro Scheibe Brot) darauf verteilen und mit Salz & Pfeffer bestreuen. Das Spiegelei salzen und auf das Krabbenbrot geben. 

Krabben auf Schwarzbrot mit Mayonnaise* und Zwiebeln:

1 Scheibe Brot mit Butter bestreichen. Die gepulten Krabben (100 g gepult) darauf verteilen. Ein Klecks Mayonnaise und die Zwiebelringe auf das Krabbenbrot geben.

*Selbstgemachte Mayonnaise: Zutaten: 1 frisches rohes Ei, 1 EL Essig, 1 TL mittelscharfer Senf, etwas Salz, Pfeffer, Rinder- oder Gemüsebrühe-Pulver, ca. 100 ml Pflanzenöl. Werkzeug:  1 Stabmixer, 1 schmaler, hoher Rührbecher. Zubereitung: Zutaten bis auf das Öl in den Rührbecher geben. Mit  Esssig, Senf und den Gewürzen mixen. Anschließend während des Mixens

 

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langsam das Öl einlaufen lassen, bis die Konsistenz fest und cremig ist. Probieren und nach Gusto nachwürzen.

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Krabbensalat "Dornumersiel"

Zutaten für  2 Personen: 150 g Krabben, 50 g frische Champignons, 65 g Ananas, 1/4 Apfel, 1 hartgekochtes Ei, 1 Lauchzwiebel, 25 g Walnusskerne, 2,5 EL Miracel Whip, 1-2 Tropfen Tabasco, 1/2 EL Zitronensaft, Salz & Pfeffer, 1/4 TL Paprika edelsüß, etwas Petersilie. 

Zubereitung: Champignons waschen und blättrig schneiden, Ananas und Apfel würfeln, das Ei hacken, den Lauch (nur die hellgrünen bis weißen Aneile) in Ringe schneiden und ca. 1 min bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen. Die Walnusskerne fein zerkleinern. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft, Tabasco und Miracel Whip mischen, pikant abschmecken. Zum Schluss gehackte Petersilie unter den Salat geben.   

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Übung macht den Meister

Natürlich schmecken Krabben am besten frisch gepult. Das aber will gelernt sein. Bis man eine Mahlzeit gepult hat, dauert das. Von einem Kilo Krabben bleiben dann gepult bloß noch knapp ein Drittel übrig. Deshalb beim Kauf von ungepulten Krabben unbedingt einplanen, dass man etwa 300 g ungepulte Krabben benötigt, um 100 g Krabbenfleisch zu erhalten. 

Krabben pulen - so geht's

  • Schritt 1:
     

    Nach rechts und links drehen

    Die Krabbe etwas strecken. Den Kopf der Krabbe mit der einen Hand zwischen Daumen und Zeigefinger fixieren, nicht quetschen. Mit der anderen Hand das Hinterteil festhalten und ohne Druck etwas nach rechts und links drehen, bis der Panzer aufbricht,

  • Schritt 2:
     

    Schwanzpanzer abziehen

    Nun ganz vorsichtig das hintere Ende des Schwanzteils festhalten und dann den Schwanzpanzer vom Krabbenfleisch abziehen.

  • Schritt 3:
     

    Krabbenfleisch lösen

    Zum Schluss das Krabbenfleisch vorsichtig aus dem Kopf des Tieres lösen.

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