© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum

Updrögt Bohnen

Updrögt Bohnen

(Getrocknete Bohnen)

Dieses ostfriesische Rezept ist Kennern auch heute noch als eine der schönsten Delikatessen Ostfrieslands bekannt. Reife, weichschalige Bohnen ("Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden von den Fäden befreit und auf ein sogenanntes "Bohntjeband", einen dünnen Faden gereiht. Zum Trocknen hängt man die Bohnen dann auf den Dachboden oder in die Küche. Dadurch erhalten sie den typischen Geschmack. Wenn die Bohnen nach mehreren Wochen trocken sind, gibt man sie zur Aufbewahrung in Leinenbeutel.

Zutaten

  • 500 g  Bohnen
  • 500 g  Kartoffeln
  • 500 g  durchwachsener Speck
  • 2 - 4    Mettwürstchen
  • Salz, Pfeffer und evt. Essig
© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum

Zubereitung

Die getrockneten Bohnen werden sehr gründlich gewaschen und eine Nacht in reichlich Wasser eingeweicht. Am folgenden Tag werden sie mit einer Schere in etwa 2 cm lange Stücke geschnitten. Nun werden die Bohnen in frischem Wasser etwa 30 Minuten gekocht. Anschließend gibt man sie auf ein Sieb und spült sie nochmals ab. Die Bohnen werden nun zusammen mit dem Speck und Wasser aufgesetzt und müssen 2 Stunden langsam köcheln. In der letzten halben Stunde Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und durchstampfen (oder auch nicht). Wer mag, kann zusätzlich Essig zum fertigen Essen reichen.

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum

Mein Tipp: Nach diesem sättigenden, ostfriesischen Eintopf tut ein Klarer richtig gut!

Stella Janssen

Updrögt Bohnen - Schritt für Schritt

2

Bohnen einweichen

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
3

Bohnen in 2 cm lange Stücke schneiden

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
5

Auf ein Sieb geben und abspülen

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
6

Mit Speck & Wasser 2 Stunden garen

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
7

Würste und Kartoffeln letzte halbe Stunde mit garen

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
8

Alles durchstampfen

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
9

Fertig! - Wenn das man schmeckt?!

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
10

Und nachher einen Doornkaat!

© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum
© Tourismus GmbH Gemeinde Dornum

Doornkaat - heiß geliebt und kalt getrunken

Doornkaat ist ein Doppelkorn aus Ostfriesland (Stadt Norden). Er besitzt eine besonders hohe Qualität und wird mit einem aufwendigen Verfahren dreifach destilliert. Dadurch erlangt er eine ganz besondere Reinheit, Klarheit und Milde. Abgefüllt wird er in die markante grüne Vierkantflasche, die ihn seit über 200 Jahren kennzeichnet. Doornkaat wurde 1806 in Norden von dem aus Groningen stammenden Mennoniten Jan ten Doornkaat Koolman gegründet.